The Crowded Room

前幾天,介紹了有關於真人真事的「二十四個比利」這一本書。

二十四個比利描述一名叫比利的年輕人,因為幼年遭受繼父的性虐待,以及小時候生活的各種壓力,從不知道什麼時候開始,他的人格開始逐漸分裂並且各自發展出自己不同的個性,「亞瑟」是英國人,講話具有英國口音,喜好生物學,冷靜,聰明,是各種人格的管理者;「雷根」是南斯拉夫人,精通各種格鬥技巧與槍械使用,還會控制腎上腺素;「湯姆」是逃脫專家,還精通各種電子設備;「丹尼」是脆弱的人格,曾經被活埋,對於接觸外界世界很害怕,只畫活的東西;「亞倫」是個片子,卻善於說話,負責「比利家族」跟外面的世界溝通…。當然也有些壞份子,凱文和菲力浦吸毒而且又犯罪,蕭恩只有四歲,而且還是個聾子…。就這樣,不同的二十四個人格構成了比利這一個人。

而且,比利還是美國近年來第一個犯下重罪卻被無罪釋放的精神病患。

這麼有吸引力,這麼有難度的劇情,當然是電影製作人心目中的最佳原著作品:

在1994年的時候,二十四個比利開始被計畫改編成電影。不過那個時候還小,所以根本不知道有這部電影,在台灣應該也沒有出現過,我上網去找,也找不到相關的消息,後來才讓我發現這個驚人的消息,原來這部電影還在拍…,我想是因為比利的背景跟故事的內容太驚人了,要如何表現出來,還有要去哪裡找演員,都是極大的困難,卻讓我不小心找到他即將在2008年即將推出的消息,以「二十四個比利」這本書做為原著改編,而且還加入了許多「比利戰爭」中的劇情。

比利戰爭是敘述在二十四個比利這本書所描述之後的故事,在那之後,比利在更困苦的環境中掙扎著,追求繼續生存的權利,不過這本書我才剛買,還來不及看過。

2008年所要推出的電影,叫做「The Crowded Room」,中文可以譯作「擁擠的房間」,導演是Joel Schumacher(喬舒馬赫),喬舒馬赫是一位非常多產的電影導演、作家兼製片家,而且目前擅長於拍攝偏于懸疑、驚聳類的作品,不過個人的代表作,卻是「蝙蝠俠系列」,最擅長刻畫人類心理的層面,在2007年當中最有名的作品,應該就屬於金凱瑞的「The Number 23(靈異23)」,好,我知道那就某種程度上來說是一部爛片。尼可拉斯凱吉所主演的「8MM(八釐米)」。

好,我知道也有很多人覺得八釐米是個爛片,我當初看完之後也覺得很痛苦,因為其實看這種片很不舒服,很噁心的感覺。

「The Phantom of the Opera(歌劇魅影)」這個在2004年的作品現在可以在HBO上面看到。

「Veronica Guerin(台譯:鍥而不捨)」這一部就比較沒有那麼灰暗了。「Phone Booth(絕命鈴聲)」這一部是我很喜歡的作品,他用了一種極為特殊而且難度相當高的拍攝手法,整個故事與場景幾乎都發生在同一個地方,就是那座電話亭,柯林法洛演出那種緊張、驚恐的角色相當不錯,而且超多獨腳戲的部分對他來說也是非常大的挑戰,「Bad Company (神鬼拍檔)」則是少見的喜劇風格電影,由克里斯塔克跟影帝安東尼霍普金斯主演,在HBO也重複上演過很多次。「Tigerland(猛虎島)」則也是柯林法洛主演的電影,看得出來舒馬赫對影帝級的演員非常有吸引力,2000年之後導演幾乎都是與這種大明星合作,之前也有八釐米,「Flawless(老大慢半拍)」又是一個超好笑喜劇的勞伯迪尼洛。97年的蝙蝠俠第四集-加州州長阿諾史瓦辛格,蝙蝠俠第三集的「方基墨」,茱莉亞羅伯茲的伴你一生….。

從他拍攝作品由早至晚的作品來看,從喜劇、愛情、溫馨類的影片漸漸轉換成動作、刺激、冒險甚至現在的懸疑,驚聳類的影片,他能夠把「二十四個比利」拍到什麼樣的程度,其實相當值得期待。

另外,原本這部戲的候選導演有好幾位,其中個個都是赫赫有名的導演,Todd Field, James Cameron(鐵達尼號_, Nick Cassavetes, Gus Van Sant與Steven Soderbergh,可見眾家導演對於拍出「二十四個比利」有多麼大的興趣,James Cameron甚至連劇本都寫好了,不過,更重要的演員資訊到現在都還沒有出現,在imdb上並沒有看過相關消息。

我想,要演出比利本人的實在太困難了,比利本身的多重人格病症基本上就看不出來飾演出來的,所有曾經與他接觸過的人都驚訝於他的症狀,既然是演不出來的,演員又要如何去詮釋呢?而且這二十四個人格差異都非常大,甚至連講話的口音也不同,還有三個人格甚至是女性,還有格鬥跟射擊好手,等於一個人要演二十四種不同的角色,而且故事中的比利從很小的時候就開始有多重人格的症狀,去哪裡找這麼年輕的演員來開始演比利呢?

不過,既然已經都等了14個年頭,我們何妨再等等看呢?我很期待,明年能夠看到這部作品。