2009年季後賽第一輪不負責預測(東區篇)

東區篇,
第一種子 克里夫蘭騎士隊 vs 第八種子 底特律活塞隊

命運這種東西是很難說的,但是如果不是命運的話,很難想像騎士跟活塞竟會在第一輪碰頭。

在東區的戰場上,巫師和活塞是騎士經常會遇到的兩個對手,從05-06球季開始,騎士和活塞總共在季後賽交手2次,第一次騎士以3-4輸掉,第二次則是James展現無雙神技幹掉活塞晉級,這一次交手卻在第一輪,而且騎士已經成了聯盟最佳戰績的球隊,活塞卻一路走低,差點就被山貓給趕過,進不了季後賽。此消彼長,怎麼不讓人感嘆命運捉弄呢?

季賽的四次交手,騎士取得3勝1敗的戰績,騎士唯一輸掉的一場比賽,當時才剛開季沒多久,Iverson還在陣中,在那場比賽中Iverson還拿下了25分,後三次的交手,騎士都獲得勝利。兩隊打起來是硬刀硬槍的防守戰,沒有一隊能夠取得100分以上的單場得分。

從季賽來看,活塞是防守James比較有心得的球隊,這跟活塞的McDyess今年打出不錯的成績,還有一些年輕鋒線的活躍有關,James對上活塞只有42%的投籃命中率還有25.8分的得分,在東區的各球隊當中算是打得比較不好的一隊。

現在的騎士在總管的運作之下,已經是一支兵強馬壯的球隊,莫不傳已經洗刷了不傳的惡名,在小皇帝的淫威...喔是神威之下,Mo Williams獲得很多攻擊的機會,他也不會吝嗇而勇於出手,就我看來,他的打法並沒有比在公鹿時期改變太多,差別最大的應該是持球時間,至於攻擊的慾望一點也沒有減少,正好可以配合騎士所要的得分點的要求。騎士是聯盟中三分球命中率第二名的球隊,從Mo以下一堆射手不是擺好玩的,會讓包夾James的球隊付出慘痛代價。

至於活塞,雖然過去幾年一直是東區的強權,但是在Billups被交易走後,Iverson因為傷勢加上無法融入球隊,基本上活塞就是靠著Stuckey一路打過來。Stuckey雖然算一個不錯的控球,但是掌握攻擊跟傳球的尺度還不夠,以至於很多時候必須要靠Hamilton跟Prince幫忙控球,無形中加重了Hamilton的負擔。作為球隊的老大,Hamilton在傷癒復出之後,在沒有Iverson之下重新整合了球隊戰力,在3,4月合計拿下了12勝14敗接近5成的戰績,勉強穩住陣腳,沒有被緊追不捨得其他球隊給趕過。但缺少有經驗的控球後衛,又沒有有經驗的教練,光靠Hamilton、Prince、Wallace等老臣要打他們以前所謂的「正確的」籃球是很困難的。

尤其在防守方面,活塞的DRtg從去年的聯盟第4退步到今年的聯盟第16,比賽中防守更呈現時好時壞的狀況,可以前一場跟對手打成低比分,但隔一場就防守大爆炸,防守的穩定度不見了,面對今年進攻幾乎不打烊,eFG%高達聯盟第四的騎士,後果堪慮。

短評:如果當年呂布連劉關張+諸葛亮的陣容都可以一騎當千,那今年呂布還帶了張遼跟高順上來打沒了孔明的活塞,沒理由打不贏。

James隊關鍵球員:LeBron James,捨我其誰
活塞隊關鍵球員:Rodney Stuckey,他能打出多少Billups的程度,關係到活塞能活多久。
不負責任預測:4-0 騎士晉級