藍澤光(Silverlight)的身世之謎與未來

最近,在日本網路上最紅的二次元角色,並不是日本的原創,而是來自台灣微軟設計、由台灣同人作家所繪製的Silverlight擬人化角色-藍澤光,最有趣的她的名字並不是中文,而是日文,所以發音是あいざわひかる(Aizawa Hikaru)。

藍沢ひかる
藍沢ひかる

不可否認為微軟這個在台灣首度採取的二次元擬人化行銷法的確引起許多網路上的注意,也提高了Silverlight在台灣(以及日本)的知名度,但根據網路上的反應來看,有很多人並不了解Silverlight是什麼東西,甚至還有很多媒體、網站寫出「微軟推出新技術Silverlight」的內容,可見Silverlight在台灣的人氣之低。

Silverlight不比微軟的其他消費者端技術,Silverlight重點可是放在Designer跟Programmer的開發工具,因為可以使用微軟的.Net Framework下的程式語言,包括C#,VB.NET,以及.net 4.0起才有的Ruby, Python(IronPython)等,直接開發像是Flash一樣的前端多媒體應用程式,並且開發一個程式可以跨平台,跨用戶端運作。

其實,Silverlight方案是對於專業人員才比較有吸引力的工具,在用戶端而言,只是讓用戶下載一個Plugin回去,讓用戶在網頁上有跟Flash類似的用戶體驗而已,在用戶端方面,Silverlight並沒有比Flash有很多的優勢。

換句話說,提高了Silverlight的知名度,但很難讓開發者數量增加,因為重點還是在好不好用,合不合用,這並不像是Bing搜尋引擎或是Windows 7作業系統一般人人都會使用的軟體,微軟的策略是否成功,筆者並不看好,對應的網路流量並不能換來對應的普及度。

因為,與假想敵Adobe的Flash技術競爭,對Silver根本是一場不公平的比賽,因此,小光的未來,將會無比艱辛,以下將揭露小光不為人知的身世之謎。

1.小光只能過一次生日,或者,無法過生日。

Silverlight 1.0版本是2007年4月Release,之後,每一年都會更新新的版本。

小光是家中的四女,在她之前,已經有三個姊姊倒在Adobe家族面前,而小光繼承了三名姊姊留下來的骨與肉,然後根據社群投票加上的新的基因(4.0的新功能包括...Printing!也就是說可以把頁面上Silverlight中的內容透過印表機列印出來,以及支援麥克風跟網路攝影機等),才誕生了藍澤光。

Silverlight 3在2009年3月進行Beta,2009年7月Release,2010年4月15日Silverlight Release Silverlight 4.0,另外微軟為了滿足社群需求,Silverlight的Release週期越來越縮短,9月27日出生的小光,將可能無法再過她的下一次生日。

2.小光有兩個身份

狹義來說,Silverlight是用戶端下載回家的Plugin,像是Adobe的Flash Player。廣義上來講,Silverlight是架構在微軟.NET Framework下的前端多媒體開發框架,結合XAML標記語言(可延伸應用程式標記語言Extensible Application Markup Language),整合多媒體、圖形、動畫以及互動式操作(其中還包含多點觸控)到一個執行環境上,還可以用來開發可以在Windows Vista以上的作業系統中可運作的側邊欄工具(Windows Sidebar gadgets)。

小光可以隨時陪在身邊,也可以在網路上與大家同樂。就跟Flash跟RIA技術一樣。

3.小光還有一個同母異父妹妹月澤光(つきさわひかる)

網路世界已經不在微軟獨大的國度,為了達到跨平台的目的,微軟在Linux世界裡提供了執行Silverlight的執行環境,稱之為Moonlight,不過,月澤光並非出生自微軟家族,而是來自於Novell跟微軟合作之下所誕生的,被送到開放源碼國度。

不過,由於Silverlight的網頁並不普及,而且在開放源碼自由國度普遍討厭微軟帝國,因此月澤光就更見不得人,成為爹不疼娘不愛的棄兒。

4,小光並非孤獨一人,不過在戰場上卻十分無助

在背後支持Silverlight的人們,有著來自於微軟帝國大家庭的成員,包括父親.NET Framework,大哥Visual Studio等強力的後援,靠著他們,才能讓小光更漂亮。不過,作為前線對抗Adobe家族的主力,面對的卻是更為強大的對手,Adobe加上整個開放源碼國度的部隊。

5.不公平的競爭,小光註定的苦戰

即使有功能強大的Visual Studio跟.NET Framework的後援,還有微軟家族源源不絕的金援,但是在網站開發的戰場上,小光卻是孤獨而無助的。

因為小光只能活在IIS的世界裡,沒有IIS網站伺服器的話,小光無法生存在網路世界。

(註:其實可以在Apache上面放Silverlight的應用,但前提是不能整合ASPX頁面,另外,在設計上也有要注意的地方,而Silverlight若沒有利用到.NET Framework整合帶來的好處的話,就沒有什麼特別優勢了,請參考這篇,所以用得人不多,不是說不能用,而是用了Silverlight還用Apache本來就是一件很奇怪的事情。要開發Silverlight就一定要使用VisualStudio跟Blend,但是既然有了VisualStudio就沒有使用Apache的必要,另外無法在Unix系統上面執行VisualStudio)

Market Share for Top Servers Across All Domains
Market Share for Top Servers Across All Domains

上面這張圖是網路世界裡,網站伺服器佔有率的比較圖。名叫Apache的伺服器宰制了54%左右的網路伺服器市場,微軟的IIS僅有24.47%。

Flash是純粹用戶端的技術,與資料庫之間的連接可以透過與後端程式語言之間的整合來完成,所以不管是用PHP、Python、Java、Ruby甚至是微軟的ASP.NET,都可在前端接合Flash,由於是純粹用戶端技術,所以跟網站伺服器沒有相依關係,只要網站伺服器提供下載的功能就成。

而Silverlight因為作為.NET Framework的一員,就註定要在IIS以及微軟家的作業系統生存。(並非不能在Apache或是Linux上面執行.NET Framework,請參考Mono專案,而是相當麻煩,很少人會想要這樣作,而且在Linux跟Apache下有更多更方面、划算的選擇,另外Silverlight也可以透過WebService跟REST和其他語言的後端結合,但是這樣就跟Flash沒有兩樣。還有,Mono無法達到100%的實作,因而產生無法在Windows上面預期的問題)

Flash的目標市場是100%的網站伺服器,而小光就只能活在微軟保護的世界裡,僅僅只有25%的生存空間,而且對手還不斷地入侵微軟世界,但小光卻全無還手機會。

一出生就背負著宿命與原罪,小光的人生異常艱辛啊。

6.我強敵更強,恐怖的Adobe家族

即使蘋果帝國不願意Adobe的Flash進入他們的世界,Flash依然在網路多媒體世界屹立不搖,是因為Adobe有著更貼近人們的團隊。Adobe的鎮山之寶是王牌Adobe Photoshop,全世界超過99%以上網站設計師都會使用的繪圖工具,在Adobe併吞了Macromedia家族之後,藉著整合原來Macromedia家族旗下成員包括Flash、Dreamweaver,成為了網站設計師必用的三神器,在加上Premiere,InDesign,After Effects等超強力的後援,極為貼近設計師的使用習慣。

許多設計師離開Adobe家族而接觸到Visual Studio,使用不傳統的網頁物件,使用偏向Developer的設計概念,簡直就像遇上惡魔。只要靠著Adobe提供的神器,即是不會寫程式的設計師頁可以設計出功能強大而漂亮的網站。

而Adobe還有更強大,針對Developer的專屬戰士Flex。而且Adobe家族之間彼此緊密聯繫與合作,Silverlight毫無可趁之機。

小光的化妝師,Blend:

Blend3
Blend3

很難與Adobe家族的任何一人成為對手。

Adobe
Adobe

說不定,畫出小光的真正的父親,其實是來自於Adobe家族的Photoshop。

結論

很歡樂的開始,很悲傷的故事,註定無法挽回的結局,這就小光短暫的人生。

Silverlight可以鎖定在已經使用.NET Framework以及Visual Studio,並且尚未使用Flash開發多媒體網站的企業用戶,如此一來可以輕易整合現有應用程式。但是在消費者以及設計師端競爭,已經稱得上御姐的雷門 閃(かみなりもん せん)恐怕還不把小女孩小光當成是對手。