民國百年紀念篇之黎元洪

北洋軍閥以袁世凱舊部為主,在民國建立前二十年左右,由北洋軍閥互相擔任的北洋政府是中華民國的實際統治者,他們的歷史也被算進中華民國的歷史當中,這些實際統治中國的軍閥們,往往在兩岸的歷史書當中評價極差,直到近年來才對於他們的所作所為,有用更公正的觀點來看的傾向。
在蔣介石北伐成功之後,中國呈現了形式上的統一,這些被打倒的北洋軍閥們的下場又是如何?他們的後代又經歷過什麼樣的生活呢?本篇文章接下來就要討論北洋軍閥們的後代,經過了這個多年流落到了何方。

黎元洪(1864-1928),中國民國北洋政府大總統,進步黨理事長

嚴格來說,其實黎元洪並不算是袁世凱一黨的北洋派當中,甚至連軍閥都稱不上,他自己沒有根據地,在湖北武昌當上革命黨領袖是被革命黨逼的,解散國會是被逼的,被曹錕趕走的時候他也是被逼的,他生涯面對許多決斷的時候,常常都是被逼著趕鴨子上架,但是他還是有自己的原則。

嚴復說他「德哥才疏」,沒有什麼兵力的黎元洪能夠周旋於袁世凱、馮國璋、段祺瑞等人當中,顯見他的個人是有足夠魅力的。

字宋卿,湖北武漢黃陂人,清末海軍將領。武昌起義的時候,他在睡夢中被革命黨人強迫出任湖北軍政府督軍,莫名其妙地當上大元帥,臨時副總統,後來組織進步黨(不是現在的民主進步黨,只有進步黨三個字),在民初的政局上有著舉足輕重的地位,兩次擔任中國民國總統。

1922年後居於天津租界,經商成功,晚年生活相當優渥,對於教育事業不遺餘力。1935年國民政府在武昌為黎元洪舉行國葬。雖然武昌起義非他所為,自己也不是自願出來領導眾人,但是靠著他的聲望,武昌起義才能引起眾多省份的反響,他的功勞絕對不小。

他的後代怎麼了呢?
黎元洪生有兩子兩女,在當時的北洋軍閥中算相當少的,由此可以推斷他沒有像袁世凱那樣娶這麼多姨太太,目前他的子女都已經全部過世,僅有孫輩在世。

跟許多袁世凱家的後人一樣,黎元洪留給後人的家訓也是:「不再從政。」

黎元洪
黎元洪

長女黎紹芬(1901~1966)

黎紹芬
黎紹芬

1919年進入南開大學,1923年畢業,是南開大學的第一屆畢業生,和周恩來是同班同學,1923年7月,黎紹芬到了美國哥倫比亞大學唸書,1927年完成學業,獲得教育學碩士學位回到中國,當時父親黎元洪本來決定給她十萬大洋辦理江漢大學卻因為戰亂而沒有辦成,後來捐贈給了武漢大學體育館,1933年和天津的世家徐壁文結婚。抗戰結束後,擔任天津市政府顧問,1947年,擔任天津第二女子中學校長,文化大革命期間,黎紹芬被紅衛兵抓出來批鬥,身心重創,沒有能夠撐過文革,在1966年心臟病發過世。育有一子一女,徐保羅教授跟女兒徐世敏。(徐保羅教授與台灣交通大學電控系教授徐保羅同名,不過應該不是同一個人)

長子黎紹基(1903~1983)

1925能曾經以英文發表「黎元洪的一生」一書。1920年前往日本貴族院留學,1921年回到天津,妻子唐閎律為江蘇無錫人。岳父為唐浩鎮,是黎元洪第一次出任總統時的總統府監印官,1923年回到中國就讀於南開大學政治系,後來參加過五卅慘案後援會,被推舉為募捐組組長。

黎紹基遵從父命不涉足政治,跟袁世凱六子袁心武一樣,靠著父親留下來的產業和財產,成為一名成功的實業家。擔任中興煤礦董事,兼任山洞濟南魯豐紗廠常務董事。

國共內戰的時候,國民黨徵用他們公司的船前往基隆港,黎紹基到台灣與國民黨交涉,以船舶維修為由設法讓一部分的商船駛離台灣停在香港,後來全家搬到香港,等待看誰勝誰負。

後來,接受中國共產黨的「邀請」,帶著妻子與次子黎昌胤回到中國,還把中興輪船的船隻開回中國大陸,協助中國大陸興辦實業。

後來文革發生,他們全家受到嚴重的迫害,但是黎紹基撐了過來,文革結束後他擔任上海市徐匯區政協副主席,市工商聯常委,市僑聯委員以及徐匯區僑聯主任委員,1983年病故。他的三子一女,沒有一人留在中國大陸,分別定居於美國與加拿大。

從他對於後代的安排可以得知,對於他被中國共產黨騙回中國,他應該趕到相當後悔,所以他沒有讓他的後代留在中國。當初都已經逃出中國大陸到了香港了,為什麼還要回去自投羅網呢?

一個典型被中國共產黨所欺騙的人物。

黎紹基的三子為昌復、昌胤、昌初,一女為昌懿。

黎紹基長子黎昌復(1922~?)

1922年出生於天津,他出生的時候黎元洪尚在世。他求學的路不是很順利,在南開中學的時候因為罹患傷寒,不得以在家休學養命,之後日軍侵略中國,黎紹基全家搬到漢口居住,就讀於武漢大學附中,東湖中學,後來又搬家到上海的法國租界,他又進入南洋中學唸書。

1942年在父親的建議下,他前往重慶考入復旦大學,研究經濟學,一年半後他自願前往美軍擔任翻譯工作一年半,投入抗戰工作。抗戰結束後他進入上海復旦大學完成全部學業,之後赴美深造,就讀於紐約大學國際貿易系,負責從香港押運父親黎紹基船舶到上海的人就是黎昌復。1954年,他與妻子,清華大學畢業的姚念華結婚,後來在美國經營廣播事業,躲掉了文革的威脅,1971年他進入美國社會安全福利總署工作,後來竟然做到該部門在夏威夷的負責人,1990年退休。

能夠在美國擔任政府的高級公務員,黎昌復這名黎元洪的嫡孫也算對得起黎元洪的期望了。不過就是老爸比較倒楣點,文革時候被批鬥抄家而已,幸好他已經把他們四個孩子都送到國外了。

黎紹基次子黎昌胤(1932-)

1932年出生於天津,之後隨父母一起搬到上海,他出生的時候,黎元洪已經過世了,他在上海就讀於南洋中學和聖約翰大學建築工學院(在台灣,聖約翰科技大學的校友以新埔工專之名復校,2005年升格為聖約翰科技大學,聖約翰科技大學的同學們可能沒有想過境然有這麼一位厲害的學長吧?),他隨父親回到中國後,在1952年出國深造,就讀於加拿大曼尼托巴省建築系,取得碩士學位後又去英國就讀於愛丁堡大學,取得都市計畫碩士學位。其妻為宋幼娟,岳父為香港上海巨商宋文魁。宋幼娟生長於上海,也是建築師,1972年夫婦在家拿大多倫多市開設黎氏建築師事務所,2002年退休,居住於加拿大多倫多。他也很幸運,沒有被文革迫害。

黎紹基長女黎昌懿(1929-)

生於天津市,1950年前往美國留學,獲得賓州摩西赫特大學營養學學士,1954年畢業。之後她在洛杉磯當地經營房地產,是一名成功的生意人。

黎紹基三子黎昌初(1933-)

1933年出生於天津,在香港華仁書院唸完高中,1952年,跟他的哥哥姊姊一樣,他前往海外念書,1957年於馬里蘭州大學電機系畢業,該年和妻子李碧澄結婚,於1963年和其他四名工程師一起創業,建立的電機公司AstroCommunications 1aboratory Inc,1970年擔任總經理,之後他跟兩位朋友一起創業,建立的一家生物科技公司Biotech Research 1aboratories,Inc,他擔任總經理17年,並於1990年退休。

黎紹基這一家的的際遇實在太厲害了,四個孩子都就讀於不同科系,而且都做得相當成功,頗有爺爺黎元洪之風。不管當軍人,從政或是當企業家,都是一等一的。

黎元洪二女黎紹芳(1906~?)姚念华

嫁給袁世凱第九子袁克玖,1914 年訂婚,1934年才跟袁克玖結婚,當時袁世凱已死多年,而袁家也早已家道中落,黎紹方已經28歲。婚後沒多久黎紹方就瘓了病,被送進精神病院,沒多久就死了。

黎元洪次子黎紹業(?~1996)

字仲修,全國政協委員和天津市文史館員。生有兩子兩女,長子黎昌駿在文革期間於新疆當知青時因為家庭原因被人打死。長女因病過世,次子為天津市環保局秘書,兒媳婦則在天津市政府工作,次女曾是天津理工學院講師。妻子則是原海軍總長之女劉孝琛,1965年劉孝琛病逝,隔年文化大革命開始,黎家被抄家,文革結束後,他擔任天津市政協委員,全國政協委員,還有中國國民黨革命委員會(這個組之稱之為「民革」,是共產黨在中國成立的國民黨組織,與台灣的國民黨沒有關係)天津市委員會顧問1996年2月過世。

黎紹業長子黎昌駿

1960年代文革時期主動被要求到新疆當知青插隊,在新疆建設兵團被迫害致死。

黎紹業長女黎昌若(~1977)

黎紹業長女,太原工學院畢業,被分配到大連電廠工作,後來在被下放到農村期間染病,1977年病逝。

黎紹業次女黎昌履(1937~)

1960年畢業於河南新鄉師範學院,後來在河南洛陽林業專科學校、天津理工學院教書,已經退休了。

黎紹業次子黎昌晉(1959~)

黎昌晉
黎昌晉

黎紹業次子,1976年加入共產黨,畢業於天津師範大學地理系,曾任全國工商聯執委,天津市商會副會長,現任天津市人大常委會副秘書長,在中國算是滿大的地方官,很明顯地他違反了黎元洪不得從政的家訓,目前他正準備迎接辛亥起義百年紀念日。他是目前黎元洪後代唯一住在中國的一家人。

黎昌晉有一子黎茂明,1990年出生。