Delicious社群書籤將被Yahoo!終止,損失的不僅僅是「書籤」

前幾天,當我依照我每天的習慣看著我在feedly訂閱的文章時,突然發現了一個消息,「根據一份微軟內部洩漏出來的報告顯示,微軟即將關閉多個目前正在運作中的服務,其中包括Delicious。」另外,根據其他的消息顯示,上個星期微軟所宣佈精簡的4%人力當中,包括了整個Delicious的團隊。

Delicious

事實上,在即將被關閉的服務列表當中,除了Delicious以外,還包括Mybloglog這項也是過去微軟所買下來的服務。其實在這份資料當中顯示,微軟並非只關閉一項服務,而包括許多微軟自己本身所開發出來的服務。但是在網路上反應最大的莫過於就是Delicious這項服務,因為Mybloglog將會命部久長這件事情已經聽了很久了,很多人都已經有了心裡準備,而且Mybloglog的用戶僅限於blog owner,主要也只有美國用戶。而其他的服務,像是Yahoo本身所提供的線上書籤服務Yahoo bookmark,則完全沒有人覺得關了很可惜,可見其用戶數量,這種Yahoo自己開發出來的服務就真的該被關閉了。

Delicious跟其他服務的狀況有點不一樣,Delicious成立的時候,還沒有Facebook跟twitter,只比Myspace晚上線一個月,時間是2003年9月,正好是2000年代開始網路泡沫化的尾聲,Web2.0開始興起的時候。Myspace作為社群網站的先驅,而Yahoo經歷過網路泡沫畫的過程而存活了下來,成為世界主要的入口網站,是人們進入網路世界的門戶。

而Delicious則是這個網路世界裡面的第一個社群書籤,首度引入「標籤」,以及「社群」概念到書籤應用上面的服務。這個概念以現在來說,當然並非創舉,不但社群跟標籤的概念已經被廣泛應用在各個領域上面,而像是Delicious這種的社群書籤早就已經出現一大群的複製者。以台灣來說,就出現了包括Hemidemi,funp,智邦MyShare,還有許許多多小型的社群書籤,台灣的所有入口網站也都搭上這波潮流,紛紛推出社群書籤因應,但是從剛剛的連結可以看到,那已經是2006年的事情。即使是概念類似,而且也相當受到歡迎的digg,也是在2004年才登場。不過跟digg所不同的地方是,digg當中的知識往往存在於對於該書籤本身的討論上,而delicous,光是書籤本身加上標籤,就足以構成非常好的知識體系,而更有許多維護特定知識的社群或用戶可以Follow。

等等,我說了什麼?Follow。

Follow這個在Twitter被廣泛應用的概念早在Delicious的年代裡就已經在使用了,用戶可以任意地去成為另外一名User的Fans,然後獲得該用戶最新提供的書籤。然後構成一個自己的網路。但是跟所有的社群書籤面對到的問題一樣,在Twitter和Facebook等社群服務出現之後,社群書籤這種簡單的社群功能並沒有辦法滿足使用者在社群交流上的需求。如同這篇我在今年年初所談過得問題一樣。只是沒有想到不到一年,就連始祖的Delicious都面臨這樣的問題。

不過Delicious的情況有點不同,在Firefox、Chrome紛紛推出Extension之後,Delicious和瀏覽器之間的關係被更緊密連結在一起,其實用戶並沒有損失,用戶仍然需要一個平台存放自己的Bookmark,而大家第一個想到的依然就是Delicious。另外
,常用Delicious的用戶可以發現,在Popular Bookmarks中除了主要是英文的書籤以外,第二多的就是日文的書籤。日本是一個相對封閉的網路文化圈,不過Delicious卻能跟Twitter打入日本網路文化裡面,這一點非常的難得。

Delicious最大的價值不僅僅是作為書籤的同步工具,因為像這個的同步工具網路上的替代者至少超過10種以上,藉由他7年多所累積下來的Tag,標籤數字,還有很多積極提供許多好書籤的用戶, Delicious甚至可能在某方面能夠比Google提供更好的搜尋品質!比如你可以試著開始搜尋Tutorial這個關鍵字,可以找到許多有趣的東西。

迄今我依然訂閱著Delicious的Popular Bookmark RSS,藉由這個RSS連結我認識了許多好的部落格,網站以及許多過濾過得新知識,我不必費心從Twitter訊息當中過濾出書籤,這還是我找到新東西的最快方法。

即使自從2008年起Delicious就已經開始在流失用戶,但是以其目前價值應該還有可以轉賣的空間,不必就這樣關閉,甚至還有人希望Yahoo能讓Delicious變成一個Open Source的專案讓社群來進行維護,不必就這樣殘忍的關閉,這些資料,這些知識,不能就讓他消失在世界上。

Delicious不僅僅是一個書籤的同步工具,7年多間有所有用戶貢獻的Tag、列表更是其價值所在。他更代表著Web2.0時代初期的創業精神,一項指標。

自從我的付費帳號被Flickr無預警砍掉之後,我對於Yahoo的印象已經變得非常差,這次的事件更可能會讓所有的新服務對Yahoo敬而遠之,一項也許能省點小錢,但是對Yahoo形象帶來嚴重影響的決策,已經有用戶開始思考,有一天會輪到Flickr嗎?